×
×

Эффект Кориолиса

0

Планета Земля — непрерывно вращается и ее вращение влияет на климат, погоду и мировой океан посредством эффекта Кориолиса.

Эффект Кориолиса назван в честь французского математика Гаспара Гюстава де Кориолиса (родившегося в 1792 году), эффект Кориолиса относится к искривленному пути, по которому объекты, движущиеся по поверхности Земли, следуют из-за вращения планеты Земля.

По мере вращения Земли точки вблизи экватора, где находятся такие страны, как Эквадор и Кения, — перемещаются гораздо быстрее, чем точки вблизи полюсов планеты. Это потому, что Земля имеет шарообразную форму: ее окружность больше в середине (на экваторе), чем вверху и внизу (ближе к полюсам). Во всех местах на Земле день длится около 24 часов, но точки вблизи экватора должны преодолевать большие расстояния за тот же период времени, а это означает, что эти места движутся быстрее. Ученые говорят, что эти точки имеют больший «угловой момент». Так, например, ракеты запущенные вблизи экватора развивают большую начальную скорость, что помогает им выходить на орбиту, используя меньше топлива чем ракеты запущенные ближе к полюсам.

Эффект Кориолиса влияет на характер ветра, который, в свою очередь, определяет движение океанских течений. Представьте себе ветер у экватора, дующий на север. Этот ветер начинается с определенной скорости из-за вращения Земли (вблизи экватора Земля вращается со скоростью примерно 1600 километров в час с запада на восток). Когда ветер движется на север к Северному полюсу, он движется над частями Земли, которые вращаются все медленнее. Поскольку ветер сохраняет свой угловой момент, он продолжает двигаться с запада на восток, обгоняя часть Земли, вращающуюся под ним медленнее. В результате кажется, что потоки ветера отклоняются на восток (то есть вправо). Это эффект Кориолиса в действии. Ветер, дующий с экватора на юг, также отклоняется на восток.

Эффект Кориолиса вызывает многие метеорологические и океанографические явления. Например, из-за эффекта Кориолиса ураганы в северном полушарии вращаются против часовой стрелки, а ураганы в южном полушарии (известные как циклоны) вращаются по часовой стрелке. Круговые океанские течения, известные как «водовороты», также вращаются по спирали благодаря эффекту Кориолиса.

Существует городская легенда, что вода в туалетах вращается в противоположных направлениях в северном и южном полушариях из-за эффекта Кориолиса. Но это неправда — унитаз имеет слишком небольшие размеры, чтобы можно было наблюдать подобный эффект. На направление врашения воды в унитазах скорее влияет форма унитаза и метод подачи воды из сливного бачка.

Комментарии
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий:

Ваш комментарий будет первым

Метеорология - интересная и полезная наука, которая незаслуженно скромно представлена в рускоязычном интернете.

На сайте meteolabs.ru мы регулярно публикуем позновательные и увлекательные статьи о метеорологии, погоде и природных явлениях.

Присоединяйтесь к нашему сообществу и вам всегда будет что рассказать своим друзьям за стаканчиком кефира.

Недавние комментарии

Что такое гало?

Да, я такое видел. Думал глюки : )

Alex Baluc
12.05.2022