Что такое погодные системы?

0

Погодные системы — это движение теплого и холодного воздуха в атмосфере земли. Эти движения известны как системы низкого давления и системы высокого давления. Модели облаков позволяют определять наличие погодных систем, которые которые влияют на большую часть знакомой нам погоды: дождь, жара, похолодание, влажность и облачность.

Системы высокого давления представляют собой вращающиеся массы прохладного сухого воздуха. Системы высокого давления препятствуют попаданию влаги в атмосферу и образованию облаков. Поэтому они обычно ассоциируются с ясным небом. С другой стороны, системы низкого давления представляют собой вращающиеся массы теплого влажного воздуха. Обычно они приносят непогоду - дожди и сильные ветры.

Системы высокого и низкого давления постоянно проходят через средние широты или районы Земли между экватором и полюсами, поэтому погода там постоянно меняется.

Метеорологи, отображают на картах погоды различные типы погодных систем при помощи системы специальных символов. Например, спирали — это циклоны или ураганы, а толстые линии — фронты. Циклоны имеют форму спирали, потому что они состоят из воздуха, который закручивается по кругу.

Фронт — это узкая зона, в которой резко меняются температура, влажность и ветер. Фронт существует на границе двух воздушных масс. Воздушная масса – это большой объем воздуха, имеющий в основном одинаковую температуру и в основном одинаковую влажность.

При движении теплой воздушной массы на место холодной воздушной массы граница между ними называется теплым фронтом. На карте погоды теплый фронт изображается красной полосой с полукружками, указывающими направление движения воздуха.

Когда холодная воздушная масса занимает место теплой воздушной массы, граница между ними называется холодным фронтом. На карте погоды холодный фронт изображается синей полосой с треугольниками, указывающими направление движения воздуха.

Стационарный фронт возникает, когда теплый воздух встречается с холодным воздухом, а граница между ними остается неподвижной. На карте погоды неподвижный фронт изображается чередующимися красными полукружками и синими треугольниками, указывающими в противоположных направлениях.

Когда холодный фронт догоняет теплый фронт, новый фронт называется фронтом окклюзии. Фронт окклюзии — атмосферный фронт, связанный с гребнем тепла в нижней и средней тропосфере, который обусловливает крупномасштабные восходящие движения воздуха и формирование протяжённой зоны облаков и осадков. На карте погоды фронт окклюзии показан фиолетовой полосой с полукружками и треугольниками, указывающими направление движения воздуха. Холодные фронты могут догонять теплые фронты, потому что они движутся быстрее.

Комментарии
Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий:

Ваш комментарий будет первым

Метеорология - интересная и полезная наука, которая незаслуженно скромно представлена в рускоязычном интернете.

На сайте meteolabs.ru мы регулярно публикуем позновательные и увлекательные статьи о метеорологии, погоде и природных явлениях.

Присоединяйтесь к нашему сообществу и вам всегда будет что рассказать своим друзьям за стаканчиком кефира.

Недавние комментарии

Что такое гало?

Да, я такое видел. Думал глюки : )

Alex Baluc
12.05.2022